26. April 2011

Allium ampeloprasum, Syn. Allium porrum - Poireau - Porree, Lauch

Früher wurde im deutschsprachigen Raum hauptsächlich die Bezeichnung „Porree“ benutzt. In den letzten Jahren hat sich allerdings die früher nur im Süden gebräuchliche Bezeichnung „Lauch“ immer weiter ausgebreitet.

Ich habe immer auf Jungpflanzen gewartet. Da ich keine gefunden habe, musste ich schnell noch säen.
Im Hochbeet habe ich Platz für ihn reserviert.


25.4.11



Lauch wird auch heute noch hauptsächlich im Mittelmeerraum und in Europa angebaut, wobei in Deutschland der Schwerpunkt in Nordrhein-Westfalen liegt. Der Anbau von Sorten für die Ernte im Herbst oder Winter erfolgt durch Aussaat in ein Freiland-Saatbeet von März bis April und in der Regel Verpflanzung auf den endgültigen Standort zwischen Ende Mai/Anfang Juni bis Ende Juli. Zwecks Ernte von Lauch bereits im Zeitraum zwischen Juni und August/September erfolgt die Aussaat in einem kalten Gewächshaus von Anfang Januar bis Anfang März an; die so gewonnenen Jungpflanzen werden zwischen Ende März und Ende Mai ins Freiland ausgepflanzt. Bei der Verpflanzung setzt man abhängig von der angestrebten Bestandesdichte die Lauchpflänzchen in Reihenabständen von 30 bis 50 cm und Pflanzenabständen zwischen 10 und 15 cm.

Der Porree, von vielen als Lauch bezeichnet, ist ein typisches Wintergemüse, wenn auch die im Frühsommer geernteten Pflanzen einen höheren Wirkstoffgehalt aufweisen. Der Porree enthält ähnliche Inhaltsstoffe wie die Zwiebel, der Knoblauch und auch der Bärlauch, nämlich schwefelhaltige ätherische Öle, Mineralstoffe (Zink, Mangan, Selen), Vitamin B6, Folsäure, Niacin, Vitamin K, Provitamin A und Vitamin C. Das Lauchöl enthält das Senföl Allizin, mit sehr guten vorbeugenden und heilenden Eigenschaften. Porree ist ein ausgezeichnetes Mittel gegen Pilze und Bakterien im Darm, er wirkt daher auch reinigend und antibiotisch und hilft gegen Blähungen und gegen Verstopfung. Zusätzlich hat er positive Wirkung als Lipidsenker; nimmt man täglich 200 g Porree zu sich, so ist das Gemüse in der Lage Cholesterin- und Fettspiegel im Blut zu senken. Der Porree ist auch ein gutes Vorbeugungsmittel bei Krampfadern und anderen Venenbeschwerden. Er ist daher äußert wirksam gegen altersbedingte Gefäßveränderungen und somit ein wichtiges Gemüse für alle älteren Menschen. Das Senföl Allizin, das über die Blase wieder ausgeschieden wird, hat eine positive antibakterielle Wirkung, daher tut jeder, der an Blasenentzündungen leidet gut daran, öfter Porree als Gemüse zu essen.

Gerne wird der Porree als Würzgemüse verwendet, er darf aber auch in keinem Eintopf fehlen und passt gut zu Möhrengemüse und Champignons. Aber auch als Alleingemüse ist er sehr schmackhaft und vielseitig einsetzbar, mit einem Schuss Sahne, Crème fraiche, etwas Parmesankäse, Butter oder in einer Mehlschwitze schmeckt Porree gut zu Fleisch, Fisch und auch einfach nur vegetarisch mit Kartoffeln oder Kartoffelbrei, in den man in auch gut mischen kann. Bei der Zubereitung sollte man darauf achten, so viel wie möglich von den grünen Blättern zu verwenden, da sie am nährstoff- und wirkstoffreichsten sind. Beim garen darauf achten, dass zuerst die grünen Teile in den Topf kommen, da sie eine längere Garzeit haben als die weißen Lauchteile, die ja als Wurzel unterirdisch wachsen. Wichtig ist, dass man den Porree gut wäscht, bevor man ihn gart, sonst beißt man hinterher schnell auf Sand.

1 Kommentar:

Elisabeth Firsching hat gesagt…

Liebe Sigrid,
Danke für diesen sehr informativen Post! Ich verwendete zuletzt eher die Frühlingszwiebel und hatte ganz auf den Porree vergessen. Da ich sehr gerne Gemüsepfannen mache, je nachdem welches gerade frisch da ist oder mich anlacht, brauche ich immer wieder etwas, das ein wenig Schwung in die Sache bringt. Werde also wieder vermehrt zum Porree greifen! Eine Cremesuppe mit ein paar Kartoffeln und Porree gemixt und mit einem Schuss Sahne verfeinert mag ich übrigens auch sehr gerne.
Deine Porreekeimlinge sehen übrigens richtig hübsch unter dem Käppchen aus :-)
Liebe Grüße
Elisabeth
P.S. Danke für deine lieben Kommentare, freut mich immer sehr!